Langsam recken erste Kräuter ihre zarten Spitzen gen Himmel.
Wilder Lauch zwischen bunten Frühlingsblühern und stacheligen Brennnesseln.
Der Frühling ist ein Fest der wilden grünen Kräuter.
Wer hat den Mut sie zu pflücken ?
Frühling ist ein Fest und du darfst mitmachen!
Los, zieh dir die richtige Jacke an und bequeme Schuhe. Mach dich auf den Weg nach draußen – denn hier tobt das Leben. Wenn du den Mut hast, eine Brennnessel zu pflücken – nur zu 🙂
Brennnesseln sind richtige Wach-macher. Wagemutig und frech kitzeln sie dich ins Leben zurück. Die beeindruckenden kleinen Kraftpakete strotzen vor Lebenskraft und stecken voller Mineralien und Vitaminen. Sie geben dir genau das, was du nach einem langen dunklen Winter brauchst, holen dich ins Leben zurück.
Warum Frischsaft aus Brennnesseln?
- weil es gut schmeckt
- weil es zu deiner Frühjahrskur gehört
- weil frische Kräuter voller Vitalstoffe stecken
- weil du so die Pflanze besser kennen lernst
- weil Abwechslung zu Tee, oder Tinktur gut tut
- weil du so mehrmals die Woche einen Spaziergang an frischer Luft…hin zu den Brennnesseln machen musst. Das tut zusätzlich gut.
Brennnesseln in der Volksheilkunde
In der Volksheilkunde sind die Brennnesseln sehr beliebt, denn sie tun einfach gut. Darum werden sie zur allgemeinen Stärkung und Kräftigung empfohlen, bei Harnwegsinfekten, zur Stabilisierung des Blutzuckerspiegels bei Abnehmkuren, zum Entsäuern und Entgiften bei rheumatischen Erkrankungen und auch bei Hauterkrankungen.
Die Brennnessel ist für mich eine Pflanze, die Grenzen aufzeigt. NIEMAND fasst die Pflanzen gerne an. JEDER hat Respekt vor ihr. Daher setze ich sie gerne ein, wenn ein „NEIN“ zur Umwelt schwierig ist, oder einfach die Kraft dafür fehlt.
So stellst du einen Frischsaft aus Brennnesseln her
Ein Frischsaft mit Brennnesseln ist ein Klassiker der Frühjahrskur. Im frisch gepressten Saft steckt die ganze Power der kleinen Pflanzen. Zusammen mit Grapefruit und Apfel schmeckt es mir am besten. Außerdem kann das Eisen in Kombination mit dem Vitamin C sehr gut aufgenommen werden. Solltest du keinen Entsafter haben, kannst du die junge Brennnesseln auch mit Wasser pürieren.
Zutaten (1-2 Portionen)
1/2 Apfel, entkernt
1/2 Grapefruit
1 Handvoll junge Brennnesseln
150 ml Wasser (je nach Konsistenz mehr oder weniger)
Zubereitung
alle Zutaten im Mixer pürieren, oder entsaften und so frisch wie möglich trinken
Ich trinke den Frischsaft täglich über 4 Wochen. Dabei ergänze ich die Brennnesseln gerne mit anderen Wildkräutern, wie Löwenzahn, Giersch, oder Vogelmiere.
Sammelhinweise
Die Volksheilkunde sagt, dass Brennnesseln im Frühling am besten für die Ausleitung geeignet ist.
Mehr über Brennnesseln findest du hier
- so wehrhaft wie ein Brennnessel… Blogbeitrag über die Anwendungen in der Volksheilkunde
- Brot mit Brennnesseln
- Wilde Kräuterbrötchen
Haben Dir meine Tipps geholfen? Hinterlasse doch einen Kommentar 🙂
Deine Susanne
Du möchtest mehr über Heilpflanzen erfahren?
Dann melde Dich für eine Veranstaltung der Kräuterwerkstatt an, um die Fülle der Jahreszeiten zu erleben. Außerdem biete ich eine intensive Heilpflanzen-Ausbildung (anerkannt als Bildungsurlaub) in und um Potsdam und Berlin an.
Du möchtest gerne mit Unterstützung einer Gruppe fasten?
Ich biete Fastenkurse zu jeder Jahreszeit an der Ostsee in der Kräuterpension bzw. in Potsdam an. Gönne dir eine besondere Auszeit mit täglichen Kräuter*Wanderungen, altem Kräuterwissen, stillen Naturerfahrungen und mit mir, als deine persönliche Fastenbegleitung. Melde dich noch heute an. Ich freue mich auch dich.