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April // Waldmeister-Kuchen mit Blütenkonfetti

Feiere die Walpurgisnachtmit Waldmeister-Magie – Ein Rezept für dein Natur-Picknick

Die Walpurgisnacht steht vor der Tür – eine Nacht voller wilder Magie, Naturkraft und geheimnisvoller Energie. Wenn die Schleier zur Anderswelt dünner werden, zieht es viele Naturverbundene hinaus ans Feuer, in die Wälder oder in den Garten. Auch ich feiere dieses besondere Frühlingsfest am Lagerfeuer, mit Freund*innen, Musik und einem liebevoll vorbereiteten Picknick – ganz im Zeichen der Kräuter, der Erde und des Neubeginns.

Waldmeister – die kleine freche Pflanze mit großem Zauber

Ein Kraut darf bei meiner Walpurgis-Feier niemals fehlen: Waldmeister. Mit seinem süßlich-warmen Duft verzaubert er die Sinne – ein typisches Frühlingskraut, das besonders viele Kräuterfrauen lieben. Dabei entfaltet Waldmeister sein einzigartiges Aroma erst nach dem Welken – wer ihn frisch pflückt und ein paar Stunden ruhen lässt, wird verstehen, warum dieses Kraut einst als magisch galt.

Hier rund um Potsdam wächst Waldmeister leider nur selten wild im Wald. Deshalb habe ich ihn in meinen Garten geholt – direkt an meine Terrasse. Anfangs stand er eher schüchtern im Schatten, doch inzwischen wandert er mutig seinem Lieblingsplatz entgegen: der Sonne. Waldmeister ist eben ein kleiner Freigeist – und das liebe ich an ihm.

Waldmeister richtig verwenden – wertvolle Tipps

Wenn du Waldmeister selbst erntest, beachte: Nur vor der Blüte pflücken! Nach der Blüte verändert sich sein Geschmack und wird bitter. Für Küche und Kräuterrezepte eignet er sich ideal zur Herstellung von Waldmeister-Sirup, der das ganze Jahr über verwendet werden kann – für Bowlen, Limonaden oder Süßspeisen.

Rezept für die Walpurgisnacht: Waldmeister-Kuchen mit Blütenkonfetti

Ein besonderer Genuss für dein Walpurgisnacht-Picknick oder Frühlingsfest ist dieser zauberhafte Waldmeister-Kuchen mit buntem Blüten-Frosting. Natürlich, wild und voller Lebensfreude!

Zutaten für den Teig:

  • 4 Eier

  • 1 Tasse Zucker

  • 1 Tasse selbstgemachter Waldmeister-Sirup

  • 1 Tasse geschmolzene Butter

  • 3 Tassen Mehl (z. B. Dinkel-Vollkorn-Mischung)

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 1 Tasse Sprudelwasser

Für das Blüten-Frosting:

  • 100 g zimmerwarme Butter

  • 200 g Puderzucker

  • 300 g Frischkäse

  • Saft einer halben Zitrone

  • 2 Tassen essbare Blüten (z. B. Taubnessel, Gundermann, Gänseblümchen)

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Ein Blech (ca. 25 × 40 cm) einfetten.

  2. Eier, Zucker, Sirup und Butter schaumig rühren.

  3. Mehl, Salz und Backpulver hinzufügen. Zum Schluss das Sprudelwasser unterheben.

  4. Den Teig auf das Blech geben und ca. 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist (Stäbchenprobe!).

  5. Den Kuchen vollständig abkühlen lassen.

Für das Frosting:
Die Butter cremig aufschlagen, dann nach und nach Puderzucker, Frischkäse und Zitronensaft einrühren. Gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und mit den essbaren Wildblüten liebevoll bestreuen.


Mit diesem Rezept holst du dir ein Stück Frühlingszauber und Kräutertradition auf den Teller. Ob bei einem wilden Walpurgisnacht-Ritual, einem entspannten Picknick im Grünen oder einfach als süße Erinnerung an die Kraft der Natur – Waldmeister verbindet uns mit der Erde, mit uns selbst und mit alten, fast vergessenen Bräuchen.

Feiere die Walpurgisnacht in deinem eigenen Rhythmus – wild, weiblich, verbunden.

Lasst es euch schmecken!
Eure Susanne

 

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